21 Oktober 2014

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Resep Donat Kentang Empuk - Dari namanya aja sudah bikin ngiler cuy gimana makannya ya, yang pasti itu enak dan bikin pengen nambah, nambah dan nambah. Donat salah satu makanan vavorit saya disaat lagi laper, perut diganjal pake kue bulet bulet ini. Nah, kali ini saya mau berbagi resep donat kentang empuk. Seperti biasa, hasil dari jalan-jalan di planet google.

Kalau kita bisa buat sendiri kenapa harus jauh-jauh dan capek pergi ke supermarket. Kan berikut ini sudah ada resep donat kentang empuk, coba di simak dan di praktekan ibu-ibu sekalian. Tapi sebelumnya ada sedikit tips membuat donat supaya empuk.

Tips Membuat Donat Kentang Empuk

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yang ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan.
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Kalau tidak dalam keadaan dingin, raginya langsung mati jeh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Resep Donat Kentang Empuk

Bahan Donat Kentang Empuk:

  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 50 g susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus (11 g) ragi instant
  • 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 g gula halus
  • 75 g mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin

Pelengkap Donat Kentang Empuk:

- Gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- Cokelat leleh

Cara Membuat Donat Kentang Empuk

  1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan.
  9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat (Untuk 12 buah).

Itulah Resep Donat Kentang Empuk lengkap yang bisa kamu jadikan panduan belajar membuat donat kentang yang empuk, enak dan lezat. Terima kasih atas kunjungannya dan semoga artikel resep ini bermanfaat.
◄ Newer Post Older Post ►
SOSIAL MEDIA

ADVERTISEMENT